Многие сегодня занимаются строительством и не зависимо от масштаба работ, хлопот с подобными проектами всегда хватает. Чтобы процесс постройки меньше беспокоил и не вызывал повышенной нервозности, существуют такие помощники, как технадзор, экспертиза строительства и техническое обследование объектов. Именно с их помощью строительные работы будут выполняться по всем правилам.
Основная роль, выполняемая технадзором, заключается в проверке проектно-сметной документации (благодаря чему затраты на строительство могут снижаться до 30%), в контроле за выполнением строительно-отделочных и монтажных работ, в проверке соответствия их нормативным и исполнительным документам.
Технический надзор работает на ваше спокойствие, так что любой строящийся или ремонтируемый объект, вместе со всеми проблемами на стройке, будет взят под надежный и качественный контроль специалистов.
Существует четыре неотъемлемые от технадзора направления деятельности, в которых он чаще всего используется:
Технический надзор представляет собой службу контроля, действия которой направлены на проверку всех видов работ, связанных со строительством, а также контроль качества оборудования, материалов, изделий и конструкций, которые используются в процессе строительства.
При необходимости технадзор проводит контроль за составлением проектной документации, на базе которой в дальнейшем будут проводиться все строительные работы. Подобные меры предостережения сводят к минимуму риск появления «строительных» ошибок и, как следствие, серьезных последствий.
Строительно-монтажные работы – важный этап в реализации проекта, именно поэтому столь необходимо проверить качество заложенных в основу строения конструкций, которые в дальнейшем просто «скроются с глаз». Работники технадзора составляют акты обследования, при необходимости крайне важные конструкции подвергаются промежуточной проверке, которая проводиться совместно с ген. подрядчиком.
Техническое обследование зданий – это процесс проверки состояния сооружений, который осуществляется с целью выявления дефектов и несоответствий установленным в документах нормативам. Также техобследование эффективно использовать для оценки эксплуатационных возможностей зданий, при этом с помощью техобследования можно достаточно точно предположить дальнейшее поведение сооружений.
Техническое обследование тесно связано с экспертизой строительства, поэтому эти две услуги предоставляются в следующих случаях:
В случае нахождения земельного участка в пределах г. Москвы, тогда начинает действовать градостроительное законодательство, суть которого заключается в выполнении Генерального плана по развитию Москвы до 2020 года. Соответственно данному плану все проводимые в Москве строительные работы должны быть максимально прозрачными и открытыми в отношении выборов инвесторов для реализации того или иного проекта. Таким образом получается, что даже если вы являетесь собственником земли, но она находиться на территории Москвы, то нужно будет так или иначе участвовать в конкурсе за право проведения строительства.
Лотовая (конкурсная) документация готовиться соответствующей городской конкурсной комиссией, которая взаимодействует при необходимости с префектурами административных округов. В оформляемые пакеты конкурсной документации как раз и входит собственность в виде земельного участка, если на нем будут проводиться строительные работы.
Если говорить за объекты нежилого назначения, то решение о строительстве принимается префектом административного округа в том случае, если не будет наблюдаться выход на магистрали общегородского значения или с выходом после завершения всех строительных работ не более 1500 кв. м.
Префектуры административных округов выполняют также функции государственных заказчиков, которые занимаются разработкой и подготовкой предпроектных материалов в виде разрешительных актов на проведение реконструкционных и строительных работ для Окружной конкурсной комиссии.
Все зависит от цели привлечения. Если нужны максимально высокие результаты, то лучше всего – в самом начале еще во время разработки проектно-сметной документации. А так привлекаться инженера технадзора могут на любой стадии строительства или ремонта.
Если вы стремитесь к получению высоких результатов, то тогда за экономию придется забыть вовсе. Все же самые плачевные результаты получаются в тех случаях, если начинать экономить на составлении проектно-сметной документации, на стройматериалах и комплектующих, на времени, особенно при переходе с одного технологического процесса на другой (в частности при проведении каменных, бетонных, штукатурных, малярных работ. Не стоит экономить в тех случаях, когда предлагается выполнение работы по цене, ниже среднерыночной. А так на всем остальном экономить можно.
Инвестор – физ. лицо или юр. лицо, которое взяло на себя обязательства по финансированию проведения строительных или ремонтных работ, при этом в будущем инвестор станет собственником (владельцем) построенного объекта.
Генеральный проектировщик – самый главный организатор и исполнитель строительного объекта, который заключает непосредственно с заказчиком договор.
Генеральный подрядчик – самый главный подрядчик, с которым заключается договор подряда и который в дальнейшем распределяет между субподрядчиками конкретные комплексы и виды работ.
Субподрядчик – организация, которая при согласии генерального подрядчика начинает выполнять доверенный объем строительных работ.
Заказчик-застройщик – физ. лицо или юр. лицо, которое заключает с инвестором договор на реализацию проекта и берет на себя обязанности по организации строительных работ и контролю качества их выполнения. В некоторых случаях заказчик-застройщик может самостоятельно выполнять роль генерального подрядчика.
В процессе создания дизайн-проекта реализуются следующие этапы:
Copyright ©2004-2024 ООО «СТРОЙ НАДЗОР» |
|